Historia de Baja California Sur
Antes de la llegada de los españoles, la península
de Baja California estuvo habitada por grupos indígenas nómadas como los
pericúes en la región sur, los guaycuras en el centro, los cochimíes en la parte norte y algunos otros clanes hasta
hoy desconocidos. Lo anterior queda de manifiesto con las pinturas rupestres
que se han descubierto en las zonas montañosas de todo el territorio.
En 1534 tuvo lugar el primer encuentro de los
peninsulares con el español Fortún Jiménez de Bertadoña-, quien desembarcó en
este territorio y junto con su tripulación se dedicó a buscar perlas.
En 1535, con tres embarcaciones, 113 peones y 40 jinetes, el descubridor Hernán Cortés desembarcó en esta tierra, dándole el nombre de Bahía de la Santa Cruz, en honor a la fecha de su llegada. Fundó una colonia que no prosperó y debido a las constantes hostilidades con los indígenas, partió para exiliarse en el puerto de Acapulco.
En 1596, por acuerdo del Rey de España, Sebastián Vizcaíno fue comisionado para explorar Baja California, desembarcando en la Bahía de Santa Cruz, a la que rebautizó con el nombre de La Paz. Sin embargo, la verdadera conquista espiritual en este territorio tendría lugar hasta 1697 con la llegada del jesuita Juan María Salvatierra, quien funda la primera misión dedicada a Nuestra Señora de Loreto.
En el transcurso de los 70 años que permanecieron en la península, 59 padres establecieron 18 misiones, efectuando una extraordinaria labor que sentó las bases del desarrollo de este territorio.
Hasta 1804 las Californias son divididas y se establece un gobierno independiente en cada una de ellas: La Alta en el puerto de Monterrey y el sur en el puerto de Loreto.
En 1830 la ciudad de La Paz fue designada como capital en sustitución de Loreto, que había sido destruida por fuertes temporales. Sería hasta el año de 1888 cuando el presidente Porfirio Díaz ordenó la división política de Baja California en dos.
En 1535, con tres embarcaciones, 113 peones y 40 jinetes, el descubridor Hernán Cortés desembarcó en esta tierra, dándole el nombre de Bahía de la Santa Cruz, en honor a la fecha de su llegada. Fundó una colonia que no prosperó y debido a las constantes hostilidades con los indígenas, partió para exiliarse en el puerto de Acapulco.
En 1596, por acuerdo del Rey de España, Sebastián Vizcaíno fue comisionado para explorar Baja California, desembarcando en la Bahía de Santa Cruz, a la que rebautizó con el nombre de La Paz. Sin embargo, la verdadera conquista espiritual en este territorio tendría lugar hasta 1697 con la llegada del jesuita Juan María Salvatierra, quien funda la primera misión dedicada a Nuestra Señora de Loreto.
En el transcurso de los 70 años que permanecieron en la península, 59 padres establecieron 18 misiones, efectuando una extraordinaria labor que sentó las bases del desarrollo de este territorio.
Hasta 1804 las Californias son divididas y se establece un gobierno independiente en cada una de ellas: La Alta en el puerto de Monterrey y el sur en el puerto de Loreto.
En 1830 la ciudad de La Paz fue designada como capital en sustitución de Loreto, que había sido destruida por fuertes temporales. Sería hasta el año de 1888 cuando el presidente Porfirio Díaz ordenó la división política de Baja California en dos.
En
1974 la Cámara de Senadores emitió el dictamen para aprobar el decreto
presidencial por el cual el territorio de Baja California Sur pasó a ser estado
libre y soberano.
Actualmente Baja California Sur se
divide en 5 municipios: Loreto, Mulege, Comondu, Los Cabos y la Paz mismo que funge como capital del estado, estos dos
últimos creados en 1981 y 1992 respectivamente.
El
9 de Noviembre de 1964 se inicia la ruta de transbordadores La Paz-Mazatlán,
iniciando así el traslado vía marítima de mercancías y pasajeros provenientes
del macizo continental.
A
partir de la declaratoria de Estado Libre y soberano, cada gobernante ha
realizado obras transcendentales en su sexenio, a la par de eventos que han
marcado la historia de nuestro Estado.
Gastronomía en B.C.S.
COMIDA TÍPICA DE BAJA CALIFORNIA SUR
En Baja California Sur la comida se basa en los productos
marinos. Algunos de los platillos más destacados son la langosta, la
almeja chocolata, la machaca de mantarraya y el filete imperial (una rueda de
camarones prensados rodeados de tocino y preparados a la plancha), sin olvidar
la carne de puerco en salsa de tamarindo. Algunas personas para acompañar estos
alimentos frecuentemente se utiliza una bebida como el clamato (jugo de tomate
y almeja sazonada), o una damiana en las rocas, que se elabora a partir de la
planta silvestre del mismo nombre, cuyas propiedades saludables son muy
celebradas y populares.
No hay comentarios:
Publicar un comentario